Экопривычки

«Экомышление»: как школьники из Пскова познают культуру осознанного образа жизни

Почти два года назад во Пскове появился проект «Экомышление». Его цель — научить детей ответственно относиться к окружающей среде и ресурсам природы. На экоуроках школьникам рассказывают о правилах сортировки бытовых отходов и пользе многоразовых вещей, а также прививают полезные привычки. О том, как заботиться об экологии, не жертвуя комфортом, рассказал создатель и руководитель проекта «Экомышление» Сергей Елизаров.
Как вы начали заниматься проектом «Экомышление»?

Проект появился после создания одноименного сообщества во «ВКонтакте» в 2020 году. Мы с командой начали публиковать там информацию по экологической тематике и сделали небольшой видеоролик. В нем мы рассказали, что такое мусор, из чего он состоит и существует ли сортировка во Псковской области. На тот момент раздельного сбора в нашем регионе не было: только единичные случаи, когда люди занимались сортировкой дома. Мы нашли отклик от людей, и я, как создатель, стал активно развивать наше сообщество.

Мы поняли, в каком направлении хотим работать: в этом нам помогло название проекта — «Экомышление». Наша задача — менять мышление людей, чтобы в будущем леса не были забиты мусором. Мы знаем, что это длительный процесс, но никуда не торопимся.

Позже мы написали проект на тему экологических уроков, самостоятельно провели несколько занятий и получили поддержку со стороны городских школ. Команда создала календарный план проекта, и в 2021 году он победил в конкурсе Фонда Президентских грантов. Финансовая поддержка значительно повлияла на качество реализации проекта.

Кто вместе с вами работает над проектом?


В команде нас шестеро: я и пять моих помощников. За каждым из нас закреплена школа, в которой мы проводим по одному-два экологических урока в неделю.

В прошлом году мы сотрудничали с тремя школами, а теперь масштабировали работу до семи учреждений. Они находятся не только во Пскове, но и в области. Раньше мы получали немало звонков от школ, которые хотели бы видеть нас у себя как преподавателей уроков экологии. Пока что из-за занятости мы не можем охватить всю Псковскую область, но в дальнейшем у нас есть такие планы.
«Зеленый дом»: как экоактивистки из Воронежа дарят вещам вторую жизнь
О чем вы рассказываете детям на экоуроках?

Наш подход выстроен так, что мы не проводим только один урок и покидаем школу. Это тупиковый путь: за одно занятие даже взрослые не могут всё понять.

Для учеников 5–7-х классов мы проводим четыре урока. Начинаем от общего: что такое мусор, каким он бывает, какие формы обращения с отходами существуют. Также мы обсуждаем экопривычки и тему экономии природных ресурсов, делясь личным опытом: так школьники лучше воспринимают информацию. На каждом занятии у нас есть презентация и интерактивная игра, чтобы дети могли не только услышать теорию, но и творчески подойти к решению той или иной задачи.

Каждому ученику мы дарим экосумку, чтобы ребята могли хотя бы частично избавиться от пластиковых пакетов. В этом году дополнительно начнем дарить экостаканы. Мы делаем на этом большой акцент и объясняем, почему важно отказываться от одноразовых вещей.

Для школ, с которыми мы работаем, наши партнеры закупили двухсекционные урны для пластика и бумаги. Регоператор установил на территории учреждений дополнительный контейнер для вторсырья. Так после наших занятий школьники сразу начинают сортировать бытовые отходы, а сотрудники относят отсортированный мусор в контейнер для вторсырья.

Мы получили немало отзывов от родителей. Они рассказывают, что дети продолжают сортировать отходы дома, а семья поддерживает эту инициативу.

Какие планы у команды «Экомышления» на ближайший год?

Мы второй раз выиграли президентский грант, и сейчас у нас проходят подготовительные работы — мы встречаемся с директорами школ, показываем презентации наших уроков, рассказываем про проект. После четырех занятий наша команда выявляет самых активных школьников — пять человек на класс, — с которыми продолжается работа.

В этом году мы планируем набрать 70–90 экоактивистов, чтобы провести вместе с ними итоговое мероприятие и предложить им поучаствовать в нашем проекте в качестве наставников для малышей. Уже в апреле ребята смогут самостоятельно провести уроки для учеников из начальной школы и передавать им свои знания. Также мы хотим расшириться, охватить больше образовательных учреждений Пскова и области, в том числе детские сады.
Есть ли особенности работы в сфере экологии в небольших городах?

В мегаполисах экологическая тема развивается более прогрессивно. Например, в Москве раздельный сбор мусора работает практически по всему городу, а во Пскове сортировка бытовых отходов затронула всего несколько дворов. Контейнеров на весь город пока не хватает.

Люди не могут сразу начать сортировать отходы: они не заинтересованы, не замотивированы и попросту не знают, как это делать. К примеру, не все понимают, что коробку из-под пиццы нельзя выбрасывать в контейнер с бумагой, потому что на ней остаются жирные следы.

Сортировка мусора — это как раз то, что нужно обсуждать со школьниками. Если нет этой привычки, то будет сложно перейти на другой уровень.

Как быстро можно развить эту привычку?

В Дании или Германии, где мусорные реформы начались 50 лет назад, за полвека повысился и уровень экоосознанности граждан. Мусорная реформа в России началась в 2017 году, когда объявили Год экологии. Прошло всего несколько лет: это очень мало, чтобы привить людям правила сортировки и бережного отношения к экологии.

Должно пройти минимум одно поколение, около 20 лет, чтобы сформировался качественный сдвиг, а мысль сбережения ресурсов присутствовала в любом действии. Наших уроков тоже недостаточно. Нужно последовательно внедрять экопривычки в повседневную жизнь, в том числе в процесс преподавания. Это называется экологизация.

Как ввести в свою жизнь полезные экопривычки, не изменяя комфорту?

Некоторые люди считают, что если начинать вести экологичный образ жизни, то нужно отказаться от всех своих привычек. Это делать не обязательно. Начать можно с простого: купить несколько экосумок и ходить с ними в магазин. Через 3–4 месяца к этому можно добавить покупку экомешочков, а далее начать следить за использованием воды. Например, закрывая кран при чистке зубов, получится экономить до 10 литров в день.

После этого следует изучить сортировку мусора: начать с бумаги, потом присоединить пластик. И так через 2–3 года можно будет назвать себя экологически осознанным человеком, живущим без ущерба своему комфорту.

Вам будет интересно