Что посмотреть: A Life on Our Planet с Дэвидом Аттенборо
Для тех, кто не знает, сэр Дэвид Аттенборо — британский аналог нашего Николая Дроздова. Телеведущий, натуралист, создатель серии документальных фильмов о природе, посетивший каждый закоулок земного шара. В мае 2021 года он отпраздновал 95-летие и все еще не думает отправляться на пенсию.
Вместо этого незадолго до юбилея он выпустил фильм-биографию, где подвел своеобразный итог своей жизни и рассказал, как изменился мир со времен его молодости. Представьте себе, насколько впечатляющими были эти перемены, если юность натуралиста пришлась на 30-е годы прошлого столетия!
«Наши поступки приведут к миру, в котором невозможно жить. Этот фильм — мои свидетельские показания. История о том, как мы совершили свою величайшую ошибку и как, если приступить к этому безотлагательно, мы еще можем ее исправить»
Дэвид Аттенборо
Свидетельские показания
Карьера телеведущего Дэвида Аттенборо началась в 50-х годах. В те далекие времена, когда даже похвастаться телевизором в доме мог не каждый. На протяжении 70 лет он снимал для других разные уголки природы и знакомил с местной флорой и фауной.
Для нас, людей современности, натуралист организовал путешествие во времени: на протяжении всего фильма мы видим вставки из прошлых съемок Аттенборо, где он еще молодой, а природа еще не пострадала от натиска человека.
Примечательно, что фильм начинается и заканчивается в Чернобыле. Ошибка планирования и человеческий фактор, объясняет произошедшее натуралист. Это сильный ход, потому что любой скептик знает, что случилось с Чернобылем. Таким образом телеведущий дает недвусмысленную отсылку на все, что делает человек по отношению к природе в последние десятилетия и чем это может закончиться.
Факты и еще раз факты
Вообще, трудно спорить с Аттенборо, ведь у него припасено множество вещественных доказательств. Вот съемки лесного массива 50 лет назад, а вот сейчас. Вот статистика популяции орангутанов 50 лет назад, а вот сейчас. Вот место, где начиналась вечная мерзлота 50 лет назад, и вот где сейчас.
Натуралист скрупулезно собирает данные, как за одну человеческую жизнь (то есть за 70 лет: от начала его исследований до настоящего момента) уменьшилась площадь лесов, снизилось биоразнообразие, был загрязнен Мировой океан и растаяла ледяная шапка планеты.
Авторы фильма умело обращаются и к чувствам зрителей, и к нашей неуемной логике, жаждущей неопровержимых доказательств. А еще фильм получился просто красивым, особенно для тех, кто любит путешествия (в частности, в нелегкое ковидное время). Здесь всего хватит сполна.
Выход есть?
Когда зритель проникается проблемами, которые ставит перед ним Аттенборо, возникает закономерный вопрос: можем ли мы еще что-то сделать или мир без возврата катится в тартарары?
Решения, которые предлагает натуралист, многие называют утопическими. Но стоит отметить его веру в человека, несмотря на все то, что человек успел натворить. Хочется это доверие взять и удержать.
Итак, какие шаги по предотвращению глобального кризиса предлагает нам Дэвид Аттенборо?
1. Отказ от невозобновляемых ископаемых источников энергии в пользу возобновляемых: солнечных, геотермальных и других. Пример: ферма солнечных батарей в Марокко. Ставка на возобновляемые источники энергии кажется логичной, ведь ископаемые когда-нибудь закончатся, а солнце и ветер будут всегда.
2. Организация зон, свободных от ловли и рыбалки. Пример: ограничение рыбалки на острове Палау. Так морская среда обитания станет здоровее и богаче. Частичный запрет на рыбалку позволит популяциям восстанавливаться, а следовательно, рыбы в океане станет гораздо больше и ее хватит на всех.
3. Выбор в пользу преимущественно растительного питания. Мясная и молочная промышленность требует использования большого количества земли и прочих ресурсов. Это не значит, что человеку надо полностью отказываться от мясных и молочных продуктов — просто сократить их количество в рационе и использовать больше растительной пищи.
4. Оптимизация сельского хозяйствования. Пример: локальные фермы в Нидерландах. Этот пункт вытекает из предыдущего, ведь чтобы есть больше растительных продуктов, надо научиться больше их выращивать. Новые технологии всего за два поколения урожая позволяют увеличить его количество в 10 раз, при этом сократив использование воды, удобрений, земли и других ресурсов.
5. Остановить вырубку лесов. Пример: восстановление лесов в Коста-Рике. Без масленичных и соевых культур нам уже не обойтись, но их можно выращивать на уже занятых территориях. Высаживание дикого леса (например, путем премирования инициативных местных жителей) сохранит и уравновесит природное биоразнообразие. Кроме того, лесные массивы могут поглощать до двух третей углеродных выбросов, производимых человеком.
Автор делает простой вывод из предложенных решений: вид может процветать, если процветает все вокруг. И если мы позаботимся о природе, то природа позаботится о нас в ответ.
Эти шаги действительно кажутся трудновыполнимыми. Но похоже, что своими глобальными планами натуралист просто хочет развернуть наш вектор мышления в верном направлении. Если это сложная задача, то что мне сделать по плечу?
Если в начале фильма Аттенборо называет планету Земля одинокой и уязвимой, то в конце он обращает внимание, как спустя годы природа вернулась в заброшенные человеком места вокруг Чернобыля. С планетой все будет в порядке, говорит натуралист, а вот с нами — нет.