Представьте, что вы сходили в супермаркет, заплатили на кассе за три пакета с едой, взяли их домой, а до холодильника донесли только два. Обидно и за продукты, и за свои силы, и за деньги.
Из всех покупаемых товаров чаще всего на помойке оказываются:
- Хлеб, макароны и мука — 62 %.
- Картофель — 15 %.
- Молочные продукты — 5 %.
При этом общий объем воды, который был затрачен на выращивание и производство этих продуктов, сопоставим с объемом Волги.
Помимо ресурсов, потраченных впустую, у этой проблемы есть еще одно неприятное последствие. Пищевые отходы, оказавшись на свалке, генерируют парниковые газы, 8 % всех выбросов — еда, которую мы не съели.
Принцип zero waste В зарубежных странах проблему пищевых отходов пытаются решить за счет обязательной сортировки мусора. Одна часть выброшенной еды пойдет на компост, другая на получение энергии.
У нас таких изменений пока не намечается, поэтому лучшее решение, которое мы можем себе позволить, — это заранее минимизировать количество выбрасываемых продуктов. Zero waste дословно переводится как «ноль отходов». Этот принцип предполагает, что мы предупреждаем появление пищевого мусора, конечно, настолько, насколько можем без ухода в крайности.